Dari Prasasti Tugu, dapat diketahui salah satu pusat perhatian raja Purnawarman adalah?

Dari Prasasti Tugu, dapat diketahui salah satu pusat perhatian raja Purnawarman adalah?

Jawaban:

Kehidupan perekonomian masyarakat kerajaan Tarumanegara adalah pertanian dan peternakan, hal ini terlihat dalam isi prasasti Tugu yakni tentang penggalian dan pembangunan saluran air Gomati yang panjangnya 6112 tombak. Pembangunan saluran air ini memiliki tujuan ekonomis bagi rakyatnya yakni agar dapat digunakan sebagai sarana pengairan dan pencegahan dari banjir supaya rakyat hidup makmur, aman, dan sejahtera. Berdasarkan hal tersebut, maka pusat perhatian Raja Purnawarman adalah kesejahteraan rakyatnya agar rakyat selalu hidup makmur, aman, dan sejahtera.

Pembahasan:

Kerajaan Tarumanegara adalah kerajaan Hindu tertua kedua setelah Kerajaan Kutai, kerajaan ini berkuasa di wilayah barat Pulau Jawa. Tarumanegara berasal dari kata Tarum yang berarti nama sebuah sungai yang membelah Jawa Barat dan Negara yang berarti negara atau kerajaan.

Kerajaan Tarumanegara tercatat memiliki 12 raja selama berdirinya, yaitu Jayasingawarman, Dharmayawarman, Purnawarman, Wisnuwarman, Indrawarman, Candrawarman, Suryawarman, Kertawarman, Sudhawarman, Hariwangsawarman, Nagajayawarman, dan Linggwarman. Kerajaan ini mengalami masa kejayaan pada saat dipimpin oleh Raja Purnawarman.

Sumber sejarah yang ditinggalkan pada masa kerajaan ini ialah berupa beberapa prasasti, yaitu  :

  1. Prasasti Ciaruteun, dimana pada prasasti tersebut terdapat tapak kaki Raja Purnawarman.
  2. Prasasti Jambu, yang mana prasasti ini ditemukan di perkebunan jambu.
  3. Prasasti Kebon Kopi, dimana pada prasasti tersebut terdapat 2 tapak kaki gajah yang disamakan dengan tapak kaki gajah Airawati.
  4. Prasasti Tugu
  5. Prasasti Pasir Awi
  6. Prasasti Muara Cianten
  7. Prasasti Lebak.