Taqabbalallahu minna wa minkum shiyamana wa shiyamakum artinya

Taqabbalallahu minna wa minkum shiyamana wa shiyamakum artinya

Jawaban

Taqabbalallahu minna wa minkum shiyamana wa shiyamakum artinya: semoga Allah menerima puasa kita dan semoga setiap tahun kita senantiasa dalam kebaikan. Arti dari doa diatas merupakan suatu amalan memohon kepada Allah agar puasa yang dilakukan dapat diterima oleh Allah selain itu doa ini juga dilakukan agar kita dijadikan hamba yang senantiasa berlomba-lomba dalam kebaikan dalam rangka menyambut puasa yang sedang berlangsung dan puasa mendatang di tahun yang akan depan.

Penjelasan:

Aspek pelaksanaan ibadah puasa merupakan bagian dari rukun Islam yang ketiga secara  konsep dasar puasa diartikan sebagai bentuk sikap menahan segala bentuk hawa nafsu, macam-macam hawa nafsu bisa berupa nafsu fisik berupa  menahan diri dari rasa lapar dan minum sedangkan hawa nafsu secara psikis diartikan dalam bentuk emosional seperti amarah, rasa sedih yang berkepanjangan hingga mengakibatkan batalnya puasa. Selanjutnya ada pula hawa nafsu dari dalam diri yang terdapat di dalam hati, pandangan serta perbuatan lainnya. Beberapa hal yang dilakukan untuk menunaikan puasa berupa memahami rukun puasa, syarat puasa, beberapa hal yang dapat membatalkan puasa misalnya:

  1. Alya senantiasa berniat puasa disetiap waktu sahur hal ini contoh rukun puasa.
  2. Farhan diwajibkan untuk puasa karena beberapa faktor seperti agamanya Islam ini faktor yang paling penting sebagai syarat puasa.

Bila ditinjau dari segi manfaat puasa yaitu melatih diri untuk memahami situasi dan kondisi orang lain yang lebih rendah perekonomiannya dibanding kita seperti orang-orang susah yang makan hanya sekali semalam bahkan tidak mendapatkan kesempatan atau rezeki seperti rezeki atau rahmat yang Allah berikan kepada kita, senantiasa sabar dalam menahan hawa nafsu dari segi apapun, mendapatkan kesehatan hal ini dikarenakan orang yang berpuasa akan mengistirahatkan komponen organ – organ dalam tubuh misalnya lambung yang senantiasa mengelola atau mencerna makanan.