Sebutkan 2 teknologi yang terinspirasi oleh kelebihan mata serangga​

Sebutkan 2 teknologi yang terinspirasi oleh kelebihan mata serangga​

Jawaban

Mata serangga memiliki beberapa kelebihan. Hal ini membuat peneliti mendapatkan inspirasi dari kelebihan mata serangga. Adapun teknologi yang terinspirasi dari kelebihan mata serangga yaitu: teknologi kamera dengan pandangan atau cakupan yang luas dan kamera pendeteksi gerak.

Pembahasan

Mata serangga memiliki beberapa kelebihan yang membuat para peneliti mendapat inspirasi dari kelebihan mata serangga tersebut. Teknologi yang terinspirasi dari kelebihan mata serangga adalah sebagai berikut.

 Teknologi Kamera dengan cakupan luas

Peneliti dari University of Illinois mengembangkan kamera yang terinspirasi dari mata serangga, yaitu lalat. Pada mata lalat yang berbentuk cembung ini menginspirasikan untuk mengembangkan kamera yang bisa melihat dengan cakupan yang luas serta bidang pandang yang lebar.

– Kamera Pendeteksi Gerak

Kamera pendeteksi gerak ini dapat mendeteksi gerak dari sebuah objek lalu kamera tersebut bergerak mengikuti arah gerakan dari objek. Teknologi ini terinspirasi dari mata serangga yaitu lalat. Struktur mata lalat ini diketahui mampu untuk melihat gerakan objek dengan jelas di antara benda-benda lain di sekitarnya. Mata lalat dapat menyatukan gambaran duatu objek yang mendapatkan tingkat pencahayaan yang berbeda.